Trend zu Fleischersatz ungebrochen
Produktion steigt 2023 um 16,6 % gegenüber dem Vorjahr / 121 600 Tonnen Fleischersatzprodukte im Wert von 583,2 Millionen Euro produziert
WIESBADEN (ots) - Ob Veggie-Burger, Tofuwurst oder Seitanmortadella - die
Nachfrage nach vegetarischen oder veganen Fleischersatzprodukten nimmt weiter
zu. Im Jahr 2023 produzierten die Unternehmen in Deutschland 16,6 % mehr
Fleischersatzprodukte als im Jahr zuvor, im 5-Jahres-Vergleich zu 2019 hat sich
die Produktion sogar mehr als verdoppelt (+113,8 %), wie das Statistische
Bundesamt (Destatis) mitteilt. Rund 121 600 Tonnen Fleischersatzprodukte wurden
2023 produziert, im Jahr zuvor waren es noch 104 300 Tonnen. Der Wert dieser
Produkte erhöhte sich im Jahr 2023 gegenüber dem Vorjahr um 8,5 % auf 583,2
Millionen Euro (2022: 537,4 Millionen Euro). Auch die Zahl der Unternehmen, die
solche Produkte in Deutschland herstellen, nimmt kontinuierlich zu: zuletzt von
51 im Jahr 2022 auf 67 im Jahr 2023.
Wert des produzierten Fleisches fast 80 Mal so hoch wie der von
Fleischersatzprodukten
Nachfrage nach vegetarischen oder veganen Fleischersatzprodukten nimmt weiter
zu. Im Jahr 2023 produzierten die Unternehmen in Deutschland 16,6 % mehr
Fleischersatzprodukte als im Jahr zuvor, im 5-Jahres-Vergleich zu 2019 hat sich
die Produktion sogar mehr als verdoppelt (+113,8 %), wie das Statistische
Bundesamt (Destatis) mitteilt. Rund 121 600 Tonnen Fleischersatzprodukte wurden
2023 produziert, im Jahr zuvor waren es noch 104 300 Tonnen. Der Wert dieser
Produkte erhöhte sich im Jahr 2023 gegenüber dem Vorjahr um 8,5 % auf 583,2
Millionen Euro (2022: 537,4 Millionen Euro). Auch die Zahl der Unternehmen, die
solche Produkte in Deutschland herstellen, nimmt kontinuierlich zu: zuletzt von
51 im Jahr 2022 auf 67 im Jahr 2023.
Wert des produzierten Fleisches fast 80 Mal so hoch wie der von
Fleischersatzprodukten
Trotz dieses Anstiegs fällt der Wert von Fleischersatzprodukten im Vergleich zu
Fleischprodukten verhältnismäßig gering aus. Im Jahr 2023 betrug der Wert von in
Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen 44,8 Milliarden Euro -
und damit fast das 80-Fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. Gegenüber dem
Vorjahr stieg die Fleischproduktion wertmäßig um 5,6 %. Im Jahr 2019 war der
Wert von hierzulande produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen (40,1
Milliarden Euro) noch fast 150-mal so hoch wie der von Fleischersatzprodukten
(rund 0,3 Milliarden Euro).
Fleischkonsum in Deutschland geht weiter zurück
Mit der steigenden Nachfrage nach Fleischersatz geht ein Rückgang beim
Fleischkonsum einher, der sich auch 2023 fortgesetzt hat. 51,6 Kilogramm Fleisch
pro Kopf wurden im vergangenen Jahr nach vorläufigen Angaben der Bundesanstalt
für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) durchschnittlich verzehrt. Das war ein
Rückgang um knapp 12 % gegenüber dem Jahr 2019 (58,5 Kilogramm pro Kopf).
Methodische Hinweise:
Der Wert der zum Absatz bestimmten Produktion wird unter Zugrundelegung des im
Berichtszeitraum erzielten oder zum Zeitpunkt des Absatzes erzielbaren
Verkaufspreises ab Werk berechnet (Verkaufswert). Der Verkaufswert enthält auch
die Kosten der Verpackung, auch wenn sie gesondert in Rechnung gestellt wird.
Nicht einbezogen sind dagegen die in Rechnung gestellte Umsatz- und
Verbrauchssteuer und gesondert in Rechnung gestellte Frachtkosten und Rabatte.
In der Produktionsstatistik gliedert sich die Güterabteilung "Fleisch und
Fleischerzeugnisse" in die Güterklassen 1011 Fleisch (ohne Geflügel), 1012
Geflügelfleisch sowie 1013 Verarbeitetes Fleisch.
Fleischersatzprodukte werden in der Kategorie "Vegetarische und vegane
Lebensmittelzubereitungen, zum Beispiel vegetarischer Brotaufstrich,
Tofuprodukte, vegetarische oder vegane Lebensmittel, die dem äußeren Anschein
nach Wurst ähneln" unter der GP-Nr. 1089 19 508 erfasst. Dazu zählen neben
vegetarischen Brotaufstrichen, Sojabratlinge oder Tofu zum Beispiel auch
vegetarische Wurst.
Weitere Informationen:
Weitere Jahresdaten zur Produktion finden Sie in unserer Datenbank
GENESIS-Online in der Tabelle 42131-0004.
Weitere Auskünfte:
Pressestelle,
Telefon: +49 611 75 3444,
www.destatis.de/kontakt
Pressekontakt:
Statistisches Bundesamt
Pressestelle
www.destatis.de/kontakt
Telefon: +49 611-75 34 44
Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/32102/5770231
OTS: Statistisches Bundesamt
Fleischprodukten verhältnismäßig gering aus. Im Jahr 2023 betrug der Wert von in
Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen 44,8 Milliarden Euro -
und damit fast das 80-Fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. Gegenüber dem
Vorjahr stieg die Fleischproduktion wertmäßig um 5,6 %. Im Jahr 2019 war der
Wert von hierzulande produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen (40,1
Milliarden Euro) noch fast 150-mal so hoch wie der von Fleischersatzprodukten
(rund 0,3 Milliarden Euro).
Fleischkonsum in Deutschland geht weiter zurück
Mit der steigenden Nachfrage nach Fleischersatz geht ein Rückgang beim
Fleischkonsum einher, der sich auch 2023 fortgesetzt hat. 51,6 Kilogramm Fleisch
pro Kopf wurden im vergangenen Jahr nach vorläufigen Angaben der Bundesanstalt
für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) durchschnittlich verzehrt. Das war ein
Rückgang um knapp 12 % gegenüber dem Jahr 2019 (58,5 Kilogramm pro Kopf).
Methodische Hinweise:
Der Wert der zum Absatz bestimmten Produktion wird unter Zugrundelegung des im
Berichtszeitraum erzielten oder zum Zeitpunkt des Absatzes erzielbaren
Verkaufspreises ab Werk berechnet (Verkaufswert). Der Verkaufswert enthält auch
die Kosten der Verpackung, auch wenn sie gesondert in Rechnung gestellt wird.
Nicht einbezogen sind dagegen die in Rechnung gestellte Umsatz- und
Verbrauchssteuer und gesondert in Rechnung gestellte Frachtkosten und Rabatte.
In der Produktionsstatistik gliedert sich die Güterabteilung "Fleisch und
Fleischerzeugnisse" in die Güterklassen 1011 Fleisch (ohne Geflügel), 1012
Geflügelfleisch sowie 1013 Verarbeitetes Fleisch.
Fleischersatzprodukte werden in der Kategorie "Vegetarische und vegane
Lebensmittelzubereitungen, zum Beispiel vegetarischer Brotaufstrich,
Tofuprodukte, vegetarische oder vegane Lebensmittel, die dem äußeren Anschein
nach Wurst ähneln" unter der GP-Nr. 1089 19 508 erfasst. Dazu zählen neben
vegetarischen Brotaufstrichen, Sojabratlinge oder Tofu zum Beispiel auch
vegetarische Wurst.
Weitere Informationen:
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GENESIS-Online in der Tabelle 42131-0004.
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